Connect with us

Спорт

«Болезнь» допинга, или как 13-летняя фигуристка прославилась на весь мир.

За два дня до старта одного из старейших турниров Европы в социальных сетях прогремел скандал: юная спортсменка Анастасия Шаботова в онлайн-трансляции в Instagram заявила, что для стабильных выступлений нужен допинг.

Published

on

До́пинг — вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма.
Борьба с употреблением запрещенных препаратов ведётся для обеспечения честности спортивных соревнований. Настя стала знаменитой, но вряд ли она хотела такую славу.


Эту ситуацию можно рассмотреть с разных сторон:

  • С одной стороны, девочке всего лишь 13 лет. На какие-либо вопросы она могла бы ответить шутя, и совсем не подразумевая это всерьез.

  • С другой стороны, в таком юном возрасте она уже представляет Россию на турнирах и должна следить за тем, что говорит на просторах интернета.

Из чего можно заключить, что пора обратить внимание тренерам на своих подопечных, а родителям на своих детей. Более того, если девочка очень инфантильна, по словам тренера и мамы, то имело бы смысл довести до нее, что от прямых эфиров и от публичных заявлений в интернете лучше воздержаться. В современном мире быстроразвивающихся социальных сетей задача родителей объяснять детям, что можно и что нельзя говорить во всеуслышание. И тренеры должны их в этом поддерживать.
Смотрящих прямую трансляцию Насти, было примерно 10 человек. Она точно не догадывалась, что кто-то из этих зрителей может предоставить это видео в прессу. Тем самым подставить не только её, но и всех спортсменов, а также людей, стоящих за ними, а их немало, поверьте.


Более того, Анастасия заявила, что в знаменитом отделении «Хрустальный» центра «Самбо-70» тоже активно используют допинг. Таким образом, под сомнения попала и группа Этери Тутберидзе, в которой занимается олимпийская чемпионка Алина Загитова. Она обвинила не только коллег, но и себя.
Настя сделала громкое заявление о том, что все последние победы российского женского фигурного катания завоеваны благодаря допингу.

После этой ситуации последовало много критики, спортсменку предлагают даже дисквалифицировать:

— Молодец девчонка, загубила карьеру парочкой слов. Спортивной карьере конец! Которая и так не успела начаться. Всё, коньки Анастасии можно не просто вешать на гвоздь, а прямо прибить их к стене. Жаль только тренера, которой придется отдуваться за девочку. И в данном конкретном случае, к сожалению, должны быть приняты меры в отношении этой девочки, в качестве «публичной порки», чтобы другим было неповадно и чтобы включали мозги, — высказались люди в социальных сетях.


В то же время мама Анастасии призналась, что её дочка сделала это неосознанно: «На моего ребёнка это не похоже».
В защиту молодого дарования высказались Илья Авербух и Ирина Слуцкая. В поддержку вступились также простые люди: «К сожалению, дело не в ребенке и ляпнутой глупости. Настя наверняка даже и не думала о том, что всё так обернется. А в результате и себя наказала, и тренера подставила. Взрослые люди, при наградах и серьезных постах, наговорили на всю страну в ее адрес уже куда больше гадостей, чем она в своей социальной сети про спорт на десять человек.»


Проблема допинга, вообще, не в спортсменах. И уж точно — не в 13-летних девочках. А в том, что у нас никто не умеет и не хочет работать с этим вопросом, стремясь лишь прикрыть себя, как только поднимается очередная волна. И неважно поднимается она от дурацкой шутки ребенка или от отстранения всей сборной от Олимпийских игр.


Прошло несколько часов и юная спортсменка опровергла свои высказывания о «правильном допинге». Слова о допинге она объясняет тем, что проиграла:

— Я сказала глупость. Я не думала, что меня не так поймут, — сообщила Шаботова в видеообращении.
В этом случае взрослые не имеют права на ошибку. Если девочка, вступившая на путь профессиональной спортсменки, в 13 лет не знает, что запрещённая «химия» — это плохо и недопустимо, то кто-то должен понести за это ответственность. Тренер, директор спортивной школы и другие приближённые люди.

Кажется, что спорт пережил своё и остановился на том моменте, когда WADA (Всемирное антидопинговое агентство) «заморозила» Россию, и допинг стал самым распространенным и обыденным словом в спорте.
В 2014 году была обнародована серия фильмов об употреблении незаконных веществ в российской легкой атлетике, и начались расследования.


Никто даже не думал, что 20 сентября 2018 года на заседании исполкома антидопингового агентства РУСАДА будет в полном объёме восстановлена в своих правах. Но сериал о допинговых разборках еще незакончен.


В этой ситуации можно сделать несколько выводов.

Во-первых, произошедшее — проблема XXI века и популярности социальных сетей. Человек не всегда может даже думать о последствиях и контролировать свою речь.


Во-вторых, нужно истребить мошенничество и обман в спорте. Ни одна победа не будет сладкой, если она была достигнута обманным путём.


Как это скажется на тех российских спортсменах, которые будут бороться за подиумы на Чемпионате Европы, никто не знает.
Престижный турнир по фигурному катанию будет проходить с 23 января по 27 января в Минске.

Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Advertisement

Сейчас читают

Дом3 недели ago

Дом престарелых в Москве – как выбрать лучшие условия?

Здоровье3 месяца ago

Таблетки Простамол уно инструкция по применению

В состав таблеток Простамол уно входит экстракт из плодов пальмы пилообразной. Данное растение обладает свойствами, которые замедляют разрастание тканей предстательной...

Здоровье3 месяца ago

Таблетки Мотилиум инструкция по применению

Таблетки Мотилиум (действующее вещество – Домперидон) являются антагонистом дофамина, подавляющим рвотный рефлекс. Препарат стимулирует моторику двенадцатиперстной кишки и способствует быстрому...

Жизнь3 месяца ago

Стрепсилс применение, Стрепсилс при лактации

Стрепсилс плюс спрей оказывает местное антисептическое и анестезирующее действие. Противомикробная эффективность препарата распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также...

Работа3 месяца ago

Где разметить объявление о продаже товара бесплатно?

В этой статье мы расскажем где разместить бесплатно объявления для продажи товаров и услуг, разберем бесплатную доску объявлений. Преимущества tradro.ru...

Здоровье4 месяца ago

Духи с феромонами для мужчин. И от женщин нет отбоя

В последнее время все больше и больше говорят о духах с феромонами. Утверждают, что они якобы привлекают внимание противоположного пола....

Жизнь4 месяца ago

Свадебные платья из Китая

Выбирая для себя «то самое» платье, все больше невест присматриваются к возможности покупки свадебных платьев из Китая. И если сейчас...

Жизнь4 месяца ago

Туры на остров Силуэт, Сейшелы

В любое время года на Сейшельских островах температура воздуха держится на уровне +26 +27C, а температура воды — на +27...

Жизнь4 месяца ago

Туры на остров Кея, Греция

Небольшой гористый остров Кея, занимающий площадь чуть более 100 кв. км., привлекает внимание путешественников своей живописной природой. Несмотря на то...

Жизнь4 месяца ago

Туры в Страсбург, Франция

Страсбург — пограничный с Германией город, столица французского региона Эльзас и место размещения европейского парламента. Российские туристы, желающие попасть в...

Advertisement

Свободное копирование и распространение материалов с сайта goo.media разрешено только с указанием активной ссылки на goo.media как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.